中心简介
         南开大学丝绸之路研究中心(Center for Silk Road Studies of Nankai University)成立于201563日。中心将依托周恩来政府管理学院、经济学院、历史学院、法学院等相关学院的教育教学资源和专业研究力量,充分发挥南开大学在学科建设、科学研究、咨询服务以及国际交流与合作等方面的综合优势,以一带一路建设的重大理论和实践问题为重点,开展相关课题研究、战略研判、政策咨询、人才培训和国际交流等,努力建设成为国内外知名的一带一路研究咨询的高端智库、国内外学术交流合作平台和高水平专业人才培训基地,为国家一带一路建设提供政策咨询、理论支撑和智力支持。中心将适应国家重大战略需求,在相关学科逐步设立一带一路研究方向和研究生培养方向,开设一带一路相关课程,开展一带一路人才培训。
       为加强中心的研究建设,扩大国际影响,中心礼聘意大利前总理、欧盟委员会前主席罗马诺普罗迪、法国外交部长洛朗法比尤斯、中欧论坛创始人,新丝绸之路行动计划创办人高大伟为高级顾问和客座教授,他们均对中欧学术文化交流,特别是为促进南开大学与欧洲学术机构的交流合作做出了重要贡献。               
版权所有:南开大学周恩来政府管理学院丝绸之路研究中心
邮编:300071     地址:天津市南开区卫津路94号