嘉宾简介
   1939年,普罗迪出生于意大利斯堪蒂亚诺。毕业于米兰天主教大学,获得法学博士学位,后赴英国伦敦经济学院深造, 获经济学硕士学位。普罗迪教授的学术生涯始于博洛尼亚大学政治学系。在那里,他先后担任过助教(1963年), 副教授(1966年)以及工业组织和工业政策学全职教授(1971-1999年)。1974年,普罗迪担任哈佛大学和斯坦福 研究院的客座教授。1978年11月到1979年3月,普罗迪出任意大利工业部部长。1982年至1989年,普罗迪担任意 大利当时最大的控股企业工业复兴公司(IRI)的董事长。1993年普罗迪再次当选IRI董事长,在任期间,他完成了集 团下属几家大公司的私有化进程。1995年,普罗迪组建橄榄树联盟,且被推选为总理候选人。1996年5月,普罗迪成功 当选意大利总理并执政至1998年。在其执政期间,他的内阁大胆提出的举措使得意大利满足马斯特里赫特(Maastricht) 标准,从而使意大利成为首批欧元区成员国。1999年,普罗迪担任欧盟委员会主席。在其任职期间,他成功地推动了欧 元,促成了欧盟吸收中、东、南欧等10个国家入盟,并全力支持推动欧盟宪法的起草工作。2006年他率领中左联盟赢得意 大利大选的胜利并出任意大利总理,任职至2008年5月8日。此后,普罗迪担任全球合作基金会主席并任职至今。 
  路易斯•高塔特,1945年生于比利时,是意大利考古学家、语言学家。他主要研究麦锡尼文明和语言学,并任教于那不勒斯费德里克二世大学语言学专业。自2002年起,路易斯•高塔特担任意大利共和国总统文化艺术遗产顾问。作为学者,他发表了72篇专题论文和300篇关于欧洲、地中海文明的学术论文。2001年2月,路易斯•高塔特因对科学与文化的突出贡献获得意大利金质勋章,2002年2月获得意大利共和国一等功勋章。此外,他还曾荣获法国荣誉军团勋章和大英帝国指挥官勋章。   

   高大伟是是全球事务和国际关系方面的专家。现任中欧国际工商学院中欧文苑主任,也是中欧论坛的创始人。
        精通法语、英语和中文,高大伟曾在华盛顿约翰•霍普金斯大学、法国著名高校ENA(法国国立行政学院)、达沃斯世界经济论坛的全球领导力课程,以及世界500强的各大跨国国 际公司中授课。
        高大伟创建的中欧文苑(http://www.ceibs.edu/ase/ASE.htm),是中国和欧洲知识文化交流的平台,他创立的中欧论坛,也为欧亚大陆两端的全面交流创造了条件,自2002年起至今已在中国及欧洲多个国家举办了十次大型的论坛活动,获得各国政府高层的支持与媒体的广泛报导。法国前总统雅克•希拉克曾评价中欧论坛是“从2002年起,欧洲和中国文化交流的独一无二的平台”。
        高大伟也是一位汉学家,他专注于书写中国的转型及其国际影响。他的评论多次被刊登在纽约时报、国际先驱论坛报、赫芬顿邮报、亚洲时报、福布斯杂志以及多家中国报纸。也曾在中国中央电视台(CCTV)、彭博电视、CNN、俄国电视台等做评论。他的分析更被刊登在著名的英国经济学人杂志上
        2014年12月31日,法国总统弗朗索瓦•奥朗德签发总统令授予高大伟“荣誉骑士勋章”,以表彰他为法国与中法关系做出的杰出贡献。除此之外高大伟亦曾因其创办的中欧论坛,被西班牙国王胡安•卡洛斯一世授予“文明贡献十字勋章”。
        高大伟也是众多欧洲公司和机构的董事会成员。他于2013年受邀加入由土耳其共和国总统阿卜杜拉•居尔先生赞助的国际合作平台(International Cooperation Platform)的高级咨询委员会。 

  吴志成,南开大学周恩来政府管理学院院长、全球问题研究所所长,欧盟让-莫内讲席教授。主要从事当代国际关系、全球化与全球治理、欧洲一体化与区域治理等领域的教学研究工作。入选首批“万人计划”国家哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨宣传文化系统“四个一批”理论人才、人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家、国家社科基金学科规划评审组成员、教育部“新世纪优秀人才支持计划”等。主持教育部重大课题攻关项目、外交部重大政策研究项目、中央外宣办重大项目、国家自然科学基金项目等30余项,获全国高校科研优秀成果奖、天津市社会科学优秀成果奖等省部级学术奖励20多项。兼任中国欧洲政治研究会副会长、中国欧洲学会副秘书长,天津市政治学学会副会长。 
  韩召颖,南开大学周恩来政府管理学院国际关系学系教授、系主任。其主要研究领域为:国际关系理论、美国对外政策、中美关系、中国对外关系。多次赴美访问讲学,2002年9月-2003年8月在美国约翰•霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)担任富布赖特高级访问学者;2007年1月-2007年5 月在美国蒙大拿大学曼斯菲尔德中心担任客座教授;2009年6月-2011年1月在美国南佛罗里达大学孔子学院担任中方院长、客座教授。 
   刘鸿武,出生于云南西双版纳,早年留学尼日利亚,2007年到浙江师范大学创办中国首个非洲研究院并任院长,创办中国非洲博物馆、非洲翻译馆、中非智库论坛,总编120卷八大系列《浙江师范大学非洲研究文库》和《非洲地区发展报告》《非洲研究》杂志,出版个人著作《中非发展合作理论、战略与政策》《中国对外援助与国际责任的战略研究》《非洲文化与当代发展》《尼日利亚建国百年史》《蔚蓝色的非洲》《文史哲与人生》《人文科学引论》《故乡回归之路》等10多部, 2009年荣获“中非友好贡献奖”,当选“感动非洲的十位中国人”,2014年成为中国首个非洲研究领域的教育部长江学者特聘教授。 
  戴伯松,上海黄浦区顾问,亚欧联合资本董事长,法国外贸顾问委员会中国区副会长,中国欧盟商会前任副会长,阿尔卡特中国投资有限公司董事长兼首席.
        1997年2月起,戴伯松就一直在中国居住。直至2007年1月1日,他才退去在阿尔卡特中国投资有限公司董事长兼首席的职位。
        作为亚欧联合资本董事长,他从事于助力中国企业在欧洲的良性投资,例如:复星在法国地中海俱乐部的少数投资,耀莱集团在丹麦世界顶级视听品牌B&O的少数投资。
        在来华前5年里,他曾在阿尔卡特总部巴黎负责企业市场营销策略这一领域。他正式开启其职业生涯始于与美国国际商用机器公司合作并在法国及欧洲持有一定数量的管理席位。
        他在中国享有永久居住权并于2005年荣获由中国政府授予的自由奖。 
  黄柏富: 1945年10月21日出生于浙江,1964年入伍,历任连长、营长、国防部参谋、处长、中国驻赞比亚武官处武官、中国驻泰国武官处武官、总参谋部情报部副部长、部长等职。1996年被授予少将军军衔。2007年退休。2008年至今受聘为中国国际战略学会副会长。
 

版权所有:南开大学周恩来政府管理学院丝绸之路研究中心
邮编:300071     地址:天津市南开区卫津路94号